141833, Россия, Московская область, Дмитровский округ, Куликово, д.42. Подразделение Синьковской СОШ №2
ksd42@yandex.ru
+7(496)222-03-32

Лучшие сочинения

Лучшие сочинения учащихся Куликовской средней школы

Яна Латина, ученица 9 класса
«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»

Восемьдесят лет назад из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, мужья, братья и сёстры. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой страшной войне в истории человечества. К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто защищал свободу нашей Родины, получая тяжёлые ранения и погибая на полях сражений.
Я хочу рассказать о своём прадедушке – Воронине Георгии Фёдоровиче, воевавшем под Ленинградом. Мой прадедушка родился 6 мая 1915 года в селе Говейново Коммунистического района Московской области в семье колхозников. Окончил 7 классов сельской школы и начал трудиться в колхозе плотником. А затем началась война. Прадед ушёл на фронт. На фронте он находился с 30 августа 1941 года по 17 января 1943 года, вплоть до своего тяжёлого ранения. Он воевал в составе 42-ой армии 2-го батальона, командовал стрелковым отрядом, ходил в разведку. Будучи бойцом 13-го отдельного лыжного батальона участвовал в боях за Ленинград, Шлиссельбург и Петрозаводск. Ему и его боевым товарищам предстояло принять участие в прорыве блокады Ленинграда и действовать на направлении главного удара 2-й Ударной армии Волховского фронта.

В середине декабря 1942 года они сосредоточилась возле деревни Замошье (в 3 км юго-восточнее поселка Путилово). Здесь они усиленно готовились к предстоящим боевым действиям. Нужно было вырыть траншеи и ходы сообщения, оборудовать блиндажи и укрытия для личного состава, раненых и больных, устроить склады и создать запасы медицинского имущества. Все работы выполнялись только вручную. К тому же, обязательно нужно было соблюдать меры маскировки. Вместе с командиром роты бойцы изучали местность и карту, намечали возможные маршруты перемещения, пути эвакуации раненых и больных по колонным путям.
К концу декабря подготовка к наступлению была в основном закончена. Но внезапно наступила оттепель. Ледяной покров на Неве оказался недостаточно прочным, а болота стали труднопроходимыми. Поэтому начало наступления было перенесено на 12 января 1943 года. В ночь на 12 января 1943 года наша авиация нанесла массированные удары по позициям противника. А ранним утром одновременно ударили тысячи стволов. Со всех сторон доносились артиллерийская канонада. К обеду солдатский телеграф принёс первые новости: на направлении главного удара полки стрелковых дивизий преодолели первую траншею. К исходу дня им удалось продвинуться на 2-3 км. С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Фашисты непрерывно контратаковали, стремясь восстановить утраченное положение. Особенно ожесточённые бои шли в районе деревни Липка, Рабочих поселков № 7 и № 8.
Наконец пришел и черёд 13-ой отдельной лыжной бригады, где служил мой прадед. Как только стемнело, совершив маршбросок на 30 километров, бригада выдвинулась к рабочему поселку №8 и разместилась на позициях, оставленных перешедшей в наступление нашей пехотой. Здесь были получены последние указания. С утра в промежуток между 372-й и 18-й стрелковыми дивизиями выдвинуться через замерзшее болото вдоль суходола на запад. Здесь нужно было перерезать дорогу Шлиссельбург-Синявино, оставить заслон и, обходя узлы сопротивления и опорные пункты, не задерживаясь совершить рейд на юг – на Мгу.

Этот рейд в тылу врага продолжался несколько суток. Батальоны продвигались вперёд, уничтожая подразделения врага на марше, громя его командные и наблюдательные пункты, узлы связи и объекты тыла, отражая многочисленные контратаки. С каждым часом нарастал поток раненых. Не хватало мест в палатках. Приходилось оборудовать шалаши и другие простейшие укрытия. Прадеду с командиром роты спать практически не приходилось. Доходило до того, что они засыпали на ходу, во время движения: машинально переставляя ноги, шли до тех пор, пока впереди идущий товарищ не останавливался. Во время очередной перестрелки 15 января 1943 года командир роты был убит, и мой прадедушка принял командование ротой на себя. Под его командованием были взяты два рабочих посёлка и село Вороново. За этот подвиг он был награждён Орденом Красной Звезды (№2634863). Через два дня, 17 января 1943 года, мой прадед получил тяжёлое боевое ранение в голову. «Внезапно передо мной все содрогнулось, над головой осветилось языками пламени и оглушило душераздирающим воем. Воздушная и звуковая волна ударила и бросила в снег, закружившийся вихрем...» Через два месяца он был комиссован.
После прорыва блокады батальоны бригады ещё долго не выходили из боя, завершая уничтожение разрозненных групп врага. Было взято много трофеев: продовольствие, боеприпасы, гужевой транспорт. Но бригада понесла очень большие потери и была отведена в тыл в деревню Новая Ладога. После госпиталя мой прадед продолжил работать в родном колхозе, а потом в совхозе инструментальщиком. Он изготавливал детали для ремонта сельскохозяйственной техники. В 1944 году он женился на учительнице начальных классов Вере Васильевне Мальцевой. У них было трое детей.
Мой прадедушка Жора, так называли его внуки, был очень добрым и справедливым. Он не любил говорить о войне. А когда показывали фильмы про войну, то уходил, курил скрученные из газеты папиросы с махоркой и о чём-то думал. После войны он прожил ещё 44 года. Его не стало 28 сентября 1989 года. Конечно, его ранение всегда напоминало о себе, но он никогда не жаловался. Мой прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Эти награды хранятся у нас дома.
Когда я вырасту, я обязательно буду рассказывать о своём прадеде и его боевом подвиге своим детям и внукам. Мы должны передавать память о своих героях из поколения в поколение. Для того, чтобы эта страшная война никогда не повторилась.

Image placeholder

Надежда Еленина - учитель русского языка и литературы

Ребята! В слова и предложения, которые вы пишите на бумаге вы вкладываете свои мысли и чувства. Больше пишите и читайте, и тогда для вас откроется совсем другой мир - мир прекрасного

Комментарии