141833, Россия, Московская область, Дмитровский округ, Куликово, д.42. Подразделение Синьковской СОШ №2
ksd42@yandex.ru
+7(496)222-03-32

Тимофеевская школа

Тимофеевская школа

Здание Тимофеевской семилетней школы

Из воспоминаний Татьяны Петровны Волковой (в девичестве Бычковой):

Я родилась в деревне Клюшниково в 1955 году. С 1962 по 1966 гг. ходила в начальную Куликовскую школу (старое здание). С 5-го по 8-й классы (1966-1970 гг.) ходила в 8-летнюю Тимофеевскую школу. 9-10 классы (1970-1972 гг.) я заканчивала в Синьковской школе. Помню, что учили очень хорошо, оставались заниматься с неуспевающими ребятами после уроков.
В начальной Куликовской школе (старое здание) мне на всю жизнь запомнилась первая моя учительница Донягина Таисия Филипповна. Она мне помнится очень красивой – настоящий образец для подражания. Было всего 2 учительницы в нашей начальной школе: моя и ещё Мария Васильевна (фамилию не помню, но другая учительница была еще и директором). Каждая учительница вела по 2 класса, например, в этом году 1-й и 3-й класс, а в следующем – 2-й и 4-й класс. Занималась каждая учительница в одном помещении одновременно с двумя классами – они разделялись по рядам. В одном классе было примерно 15 ребят, то есть в одном помещении сидели сразу около 30 человек. Каждый месяц 20-го числа Мария Васильевна (вторая учительница, директор) ездила в город за зарплатой для всего коллектива, у ее классов в этот день всегда был выходной. А моя учительница Донягина Т.Ф. всегда была на месте. Класс был поделен на звенья, я как раз была звеньевой. В 4-м классе принимали в пионеры. Помню, какую я испытывала гордость! Мне казалось, что взгляды всех устремлены только на мой галстук, что все вокруг восхищаются! Старшеклассники подвязывали галстуки новоявленным пионерам. Клятву учили заранее – она была напечатана на оборотной стороне тетради. Все ребята были очень дружные, учителя вкладывали в нас душу, помогали отстающим, а родители наши с утра и до вечера пропадали на работе. При школе был большой сад, все сообща за ним ухаживали. Урожай яблок собирали и хранили. На большой перемене дежурные раскладывали всем по два яблока из школьного сада – подкрепиться.
Теперь про Тимофеевскую школу (средние классы, с 5-го по 8-й; выпустилась из школы в 1970 году). Учились мы очень дружно, все делалось коллективом, сообща – и праздники отмечали, и урожай убирали. Всегда с теплом вспоминаю учителей. Учителя у нас были замечательные, учили, что называется, на века. Вспоминаю Льва Васильевича Желтухина, директора. У нас он преподавал историю. На первом уроке он написал на доске слово «искусство» и сказал, чтобы мы запомнили на всю жизнь: удвоенная «с» пишется во втором случае, что к этому слову на уроках истории мы будем всегда обращаться. Учителя искали подход к каждому ученику, они доступным языком, понятно объясняли нам сложные темы. Русский язык и литературу у нас преподавала жена директора Желтухина Екатерина Ивановна, очень добродушная. В средней школе классным руководителем у меня был учитель математики Сергеев Николай Иванович, участник ВОВ. До сих пор объясняю математику внукам, по высшей математике в техникуме у меня была «пятёрка». В средней школе я полюбила математику благодаря учителю, который досконально знал свой предмет. Здесь надо признаться, что в начальной школе математика у меня «хромала», давалась не очень хорошо, но с 5-го класса, благодаря Николаю Ивановичу, дела пошли на лад. Мне очень нравился этот учитель! С Николаем Ивановичем, помню, мы как-то в летние каникулы отправились в поход на велосипедах – в лес, за Насадкино. Было весело! Вообще Николай Иванович был очень душевный человек, любил посмеяться, на уроках все хорошо и доступно объяснял. Вера Александровна Абрагина преподавала химию. Бардеев П.Н. преподавал рисование.
При школе была столовая, готовили из продуктов совхоза, все было своё и свежее. Ученики помогали на пришкольном участке, там же и практику проходили, выращивали горох, морковь, яблоки. За каждым была закреплена своя грядка. В сентябре с 5-го класса мы не учились, помогали убирать урожай. Помню, какая была радость для нас – всем желающим давали билеты на Ёлку в «Лужники» – за помощь совхозу – вот был восторг!
У меня с Таней Петушковой была единственная в классе парта, которая не поднималась, когда встаешь. Бывало, разобидимся друг на друга и парту карандашом пополам разделим, чтобы каждый за свою границу не заходил. Моя соседка по парте – Таня Петушкова – оказалась подругой на всю жизнь. Родились в одной деревне, обеих назвали Татьянами, ходили в одну школу, сидели за одной партой, потом вместе в техникум поступили, работали в Дмитровском узле связи, давно живем в Дмитрове (здесь вышли замуж) и постоянно поддерживаем общение друг с другом.
Я закончила восьмилетку (Тимофеевскую школу) в 1970 году. Только 7 человек из нашего выпуска продолжили учебу в 9-10 классах в Синьковской школе. Другие ушли после 8-го класса: кто в ПТУ, кто в швейное училище, немногие – в Москву. Трое из нас, одноклассников, после выпуска из Синьковской школы, поступили в техникум связи: я и Таня Петушкова, а также Вова Петушков (он не был родственником моей подруги, просто однофамильцы. Потом Вова закончил энергетический институт, женился на москвичке, так и остался в столице жить). В техникуме связи в поселке Лесной мы с Таней выучились по специальности «Автоматическая телефонная связь (АТС)», а затем пришли работать в Дмитровский узел связи (сейчас это филиал РОСТЕЛЕКОМ).

Из воспоминаний Е.Г. Постновой:

По рассказам моей бабушки Квасковой Агриппины Васильевны 1902 г.р. образование дети в селе Рогачёво и других сёлах получали в церковноприходских школах. Занятия проводили священники, обучали детей в начальной школе Закону Божьему, письменности, математике, учили наизусть стихи. Обязательного посещения школы учащимися не было. Родители сами решали, учить своего ребенка или нет. В семье моей бабушки было 7 человек детей, она была старшей. Мать рано осталась вдовой, приходилось много работать на полях и по дому. За образование детей нужно было еще и платить, не могу сказать точно, сколько именно, но видимо и это стало не под силу, и ее мама приняла решение, что два класса церковно-приходской школы для жизни в деревне достаточно. Агриппину сняли с образования, не смотря на уговоры и доводы учителя-священника, что девочка очень способная и легко усваивает уроки, подает надежды. Так началась с неполных 10 лет взрослая жизнь моей бабушки. В ее обязанности по дому входило смотреть за всеми детьми, готовить еду, полоть огород, смотреть за скотом, доить корову, шить и вязать. Чуть позднее ее отдали в няньки за плату в богатый купеческий дом семьи Мареевых, там родился мальчик Анатолий. Из 7 детей образование удалось дать только младшей сестре Антонине, ее выучили на учителя. Этим гордилась вся семья, все остальные дети прожили свою жизнь в тяжелом крестьянском труде. Всю свою жизнь бабушка сожалела о том, что судьба не позволила ей получить образование, о котором она так мечтала всю жизнь. Наказом своим внукам с ее стороны всегда было:
- «Учитесь и только учитесь, вам государство дало такую возможность, получить бесплатное образование, а это самое главное в жизни человека! Оно откроет вам совсем другие дороги в жизни! Цените это и берегите, как дар Божий!».

Тимофеевская школа. 1948 год

Из статьи "Народные учителя" ("Дмитровский вестник", 05.10.2002):

Всех их роднит одно и самое почетное звание – учитель. Для каждого из них ученик был на первом месте, все они прошли суровую школу жизни, познав и трудности, и невзгоды войны, и радость, видя, что их знания и опыт  впитали тысячи ребят. Каждого из них можно смело назвать народным учителем.

Учащиеся школы с учителем математики П.Н. Бардеевым

Именно так стали именовать в 1940 году 19-летнюю Машу Тимонину из Банина, которая до этого успешно окончила Тимофеевскую семилетнюю школу и Загорское педучилище, получив аттестат на звание учителя начальных классов.

Сельский учитель всегда на виду и всегда был авторитетом для всех. Марию Васильевну хорошо знали и уважали во всей округе, ведь она была первой учительницей детворы из Насадкина, Тимофеева, Куликова – в школах этих населенных пунктов ей пришлось проработать не один год, и везде она оставила добрый след.

Коллектив Тимофеевской школы

Директор Тимофеевской школы Лев Васильевич Желтухин

Кто в Куликове и даже далеко за его пределами не знает Льва Васильевича Желтухина, бессменного директора Тимофеевской семилетней школы и учителя истории с 1946 года? А до этого – детство в Тамбове, институт, преподавательская работа в Амурской области, война, Сталинградская битва, Победа, после которой боевого майора направляют в Чугуевское военное училище, а уж оттуда – в наши края. На его глазах была построена Куликовская средняя школа, где он пять лет не расставался с учениками и любимым предметом. Когда Лев Васильевич вышел на пенсию, его общий педагогический стаж составил 48 лет.

Учащиеся школы с учителем математики П.Н. Бардеевым

Отличница в школе, отличница в институте, это – Мария Михайловна Деева, деревенская девочка, мечтавшая стать учительницей. Обладательница красного диплома поехала в далекий неизведанный край – Тюменскую область преподавать юным сибирякам историю, конституцию и географию. А было это в далеком 50-м году прошлого века. Потом – Тимофеевская семилетняя школа, где ей вскоре пришлось переквалифицироваться в учительницу начальных классов и каждый год 1 сентября начинать урок с самых дорогих слов: «Родина» и «мама». 36 лет отдала она своему любимому делу. Хорошо сказала о своей профессии М.В. Тимонина: «Учитель! Это осталось на всю жизнь».

На уроке географии в Куликовской школе

В классе Тимофеевской школы

Учителя Тимофеевской школы. 1947 год

Коллектив Тимофеевской школы, 1950 год (слева направо): 1 ряд (сидят) - Комарова Нина Николаевна (учитель географии), Никитина Мария Андреевна (учитель математики), Исаева Лидия Ивановна (учитель русского языка), Жиглова Валентина Андреевна (учитель русского языка), Абрамова Вера Александровна (учитель географии, биологии). 2 ряд (в центре) - Бардеев Петр Николаевич (учитель математики), Леонтьев Фрол Иванович (учитель математики), Табаков Петр Семенович (учитель литературы), Лапенкова Александра Петровна (учитель немецкого языка). 3 ряд (стоят) - Сергеев Николай Иванович (учитель физики), Бардеева Валентина Максимовна (учитель начальных классов), Желтухин Лев Васильевич с дочерью Людмилой (директор Тимофеевской школы), Желтухина Екатерина Ивановна (учитель русского языка и литературы)

Учителя Тимофеевской школы

Директор Тимофеевской школы Л.В. Желтухин с учениками

Учащиеся Тимофеевской школы с учителем М.М. Деевой. 1953 год

Из книги личного состава Тимофеевской семилетней школы. 1955 год

Из книги личного состава Тимофеевской семилетней школы. 1955 год

Из книги приказов Тимофеевской восьмилетней школы. 1964 год

Учащиеся Тимофеевской школы

Учащиеся Тимофеевской школы

Учащиеся Тимофеевской школы

Пионерская линейка в Тимофеевской школе

Учащиеся Тимофеевской школы

Директор школы Л.В. Желтухин вручает грамоты лучшим учащимся

Директор школы Л.В. Желтухин с учащимися

Тимофеевская восьмилетняя школа. Выпуск 1975 г.

Учащиеся Тимофеевской школы

Учащиеся Тимофеевской школы на уборке овощей

Грамота за I место в соцсоревновании на уборке урожая в совхозе "Куликовский". 1984 год

 

Учащиеся Куликовской средней школы на уборке урожая. 1988 год

Пионерская линейка в школе

Куликовская школа. 1976 - 1977 учебный год

Куликовская школа. 1978 - 1979 учебный год

10-й класс, выпуск 1988-89 гг. Классный руководитель Белякова Л.Н. 

20-летний юбилей школы. Слева направо: Л.В. Желтухин, М.В. Тимонина, М.М. Деева, Н.И. Сергеев, И.С. Тимонин

Image placeholder

Юлия Можаева - заместитель директора

Ребята! Изучайте историю своей малой Родины, цените свои корни!

Комментарии